Martin Glaus, „Ausfahrt“, 1950.

Sunday Early Bird

Workshop für Kinder von 5 bis 12 Jahren

© Katharina Rippstein

Kinder ab fünf Jahren erleben Fotografie in der jeweils aktuellen Ausstellung im Fotomuseum Winterthur oder in der Fotostiftung Schweiz: Sie erfahren, was Fotografinnen und Fotografen interessiert, wie diese die Welt in ihren Bildern zeigen und welche Mittel ihnen beim Fotografieren zur Verfügung stehen.
Da die Beschäftigung mit Bildern immer auch Lust macht, etwas selber auszuprobieren, haben die Kinder Gelegenheit im praktischen Teil eigene Werke zu gestalten. Am Ende des Workshops präsentieren die Kinder ihre Ideen, zeigen die entstandenen Fotos / Zeichnungen den Erwachsenen oder führen selbst durch die Ausstellung.

Nächste Termine:

SONNTAG, 15. März 2020, 11–12.30 UHR
In der Ausstellung «Evelyn Hofer – Begegnungen» in der Fotostiftung

SONNTAG, 28. Juni 2020, 11–12.30 UHR
In der Austellung «Robert Frank – Memories» in der Fotostiftung

SONNTAG, 27. September 2020, 11–12.30 UHR
In der Ausstellung «Street. Life. Photography» im Fotomuseum

SONNTAG, 15. November 2020, 11–12.30 UHR
In der Ausstellung «Street. Life. Photography» im Fotomuseum

SONNTAG, 13. Dezember 2020, 11–12.30 UHR
«Fotogramm – Gestalten mit Licht»: Praktischer Workshop im analogen Fotolabor

• Leitung: Christina Schmidt oder Carol Baumgartner, Kunstvermittlerinnen Fotozentrum
  • Alter: für Kinder von 5 bis 12 Jahren (ohne Eltern)
  • Kosten: CHF 15 (inkl. Gratiseintritt für 2 Begleitpersonen pro Kind)
  • Treffpunkt: Fotostiftung Schweiz, Grüzenstrasse 45
  • Anmeldung: jeweils bis Freitag vor dem Veranstaltungstermin an vermittlung@remove-this.fotozentrum.ch
    Teilnehmerzahl begrenzt.

Fotogramm 2018 @ Christina Schmidt/Fotostiftung Schweiz/Fotomuseum Winterthur

Öffentliche Workshops

SONNTAG, 17. Mai 2020, 11-13 Uhr

FAMILIENWORKSHOP: FOTOGRAMM – GESTALTEN MIT LICHT
Fotogramme sind Bilder, welche ganz ohne Kamera in der Dunkelkammer entstehen. Während Sie mit verschiedenen Materialien und kreativen Ideen experimentieren, kreieren Sie vielfältige und interessante Bildkompositionen. Lichtreflexe, Schattenspiele, gestochen scharfe Silhouetten und Überlagerungen – mehr als Licht, Fotopapier und die Flüssigkeiten zum Entwickeln braucht es dafür nicht.

• Alter: für alle Altersstufen, keine Vorkenntnisse nötig
  • Dauer: 2 Std.
  • Leitung: Christina Schmidt, Kunstvermittlerin Fotozentrum
  • Kosten: bis 16 Jahre* CHF 20, ab 16 Jahren CHF 40 pro Person
  • Anmeldung: bis Mittwoch vor dem Kurs an vermittlung@remove-this.fotozentrum.ch, mind. 5, max. 12 Personen

*Kinder bis 10 Jahre in Begleitung einer erwachsenen Person

SONNTAG, 17. Mai 2020, 14-16 Uhr

FAMILIENWORKSHOP: FOTOGRAMM – GESTALTEN MIT LICHT

• Alter: für alle Altersstufen, keine Vorkenntnisse nötig
  • Dauer: 2 Std.
  • Leitung: Christina Schmidt, Kunstvermittlerin Fotozentrum
  • Kosten: bis 16 Jahre* CHF 20, ab 16 Jahren CHF 40 pro Person

*Kinder bis 10 Jahre in Begleitung einer erwachsenen Person

Ergebnis vom Tag der Lochkamera 2018 © Fotostiftung Schweiz/Fotomuseum Winterthur

Tag der Lochkamera

Der Tag der Lochkamera findet jedes Jahr im April statt. Auch im Fotozentrum Winterthur wird der Tag mit einem Spezialprogramm gefeiert. Details dazu finden Sie ab Frühling 2020 auf dieser Webseite.