Gebrüder Taeschler, Porträt einer Schauspielerin, St. Gallen, 1890-1891

Braga, Luiz

Geboren: 1956, Belém BRA

Braga eignete sich das fotografische Handweerk als Autodidakt an. Eigenes Fotostudio in Belém für Porträt, Architektur, Werbung. Fotografischer Mitarbeiter der Zeitung O Estado Do Pará. Gründer der Zeitschrift Zeppelin 1979. Studium der Architektur. Mitgründer des Grupo Foto Pará 1985. Die Teilnahme am staatlich geförderten Fotoprojekt Visualidade Popular na Amazônia führte dazu, dass Braga zunehmend auf die Menschen und die Landschaften Amazoniens fokussierte. Rund siebzig Einzelausstellungen in verschiedenen Ländern. Leopold Godowsky Color Photography Award 1991.

«Brasilianische Impressionen. Malerei und Photographie» (Kat.), Kulturhaus Lateinamerika, Köln 1992; «Anos-Luz. Fotografias» (Kat.), Museu de Arte Moderna, São Paulo 1992; «Retratos amazônicos» (Kat.), Museu de Arte Moderna, São Paulo 2005; «Luiz Braga» (Fotoportátil 1), Cosac Naify, São Paulo 2005; «Photographic Chronicles of Magical Universe in Ver-o-Peso Market», Modernsign, São Paulo 2008; «Para ler como quem anda nas ruas», Escrituras, São Paulo 2012.

«Padiglione Brasile: Luiz Braga + Delson Uchôa» (Kat.), Fundação Bienal, São Paulo 2009; «Amazônia, a arte», Imago, Rio de Janeiro 2010.

EINZELAUSSTELLUNGEN
Centro Cultural Banco do Brasil, Rio de Janeiro 1992; Museu de Arte, São Paulo 1992 («Anos-Luz. Fotografias»); Museu de Arte Moderna, São Paulo 2005 («Retratos amazônicos»).

FILME
Jorane Castro, «Lugares do Afeto - A Fotografia de Luiz Braga», 2008.

Link zur Website