Anonym, Porträt von 3 Kindern, Ferrotypie, 1860er-1870er Jahre

Workshop für Schulklassen zur aktuellen Ausstellung

«Bilder zwischen Krieg und Frieden»

7. März bis 17. Mai 2015

Karabulak, Inguschetien, Russische Föderation, 2003

Seit über zehn Jahren arbeitet Meinrad Schade (*1968) an seinem Langzeitprojekt «Vor, neben und nach dem Krieg». Er bereiste Regionen im heutigen Russland und Staaten der ehemaligen Sowjetunion wie die russischen Teilrepubliken Tschetschenien und Inguschetien, Kasachstan, Berg-Karabach und die Ukraine, um sich in ausführlichen Reportagen mit ehemaligen, noch schwelenden und vielleicht wieder ausbrechenden Konflikten zu befassen.
Der Fotograf nimmt bei seinen Reisen in Kriesenregionen vor allem Nebenschauplätze, persönliche Schicksale und die Langzeitfolgen für Mensch und Natur in den Fokus und entwirft ein beunruhigendes Bild eines fragilen existenziellen Zustands zwischen Katastrophe und Normalität.
Während einer dialogischen Führung durch die Ausstellung beschäftigen wir uns mit diesem labilen Zustand zwischen Krieg und Frieden und diskutieren anhand der Fotografien, welche Auswirkungen Krieg auf unseren Alltag hat.

• Stufen: Mittel- und Oberstufe, Gymnasium und Berufsschulen
  • Dauer: 1, 5 Stunden (dialogische Führung)
  • Leitung: Fanny Vogler
  • Termine: nach Absprache