Yvan Dalain, „Geister-Express“, Zürich 1956.

Ferienworkshop für Jugendliche

«PORTRÄT vs. SELFIE – mal retro, mal brandneu»
Workshop für Jugendliche von 12-15 Jahren
28. und 29. April 2015

Herzlberg, Jerusalem, Israel, 2013 © Meinrad Schade

Was erfahren wir über einen Menschen auf einem Foto – und was erfahren wir beim Betrachten eines Fotos über die Person, die
es gemacht hat? Worin unterscheidet sich ein Porträt, das ein Fotograf von uns aufnimmt von einem Bild, das wir selbst von
uns machen? Bei diesem Workshop beschäftigen wir uns mit (Selbst-)Porträts und schauen uns in den aktuellen Ausstellungen Paul Strand – Fotografie und Film für das 20. Jahrhundert (Fotomuseum Winterthur) und Meinrad Schade – Krieg ohne Krieg (Fotostiftung Schweiz) an, wie die «Profis» Menschen und ihre Geschichten in Bildern festhalten.

Die Beobachtungen der Teilnehmenden fliessen ins Selberfotografieren und Experimentieren mit Digital- und Lochkamera ein. Die Jugendlichen entscheiden, ob sie eine andere Person fotografieren oder von sich selber ein Bild machen wollen. Die entstandenen Bilder dürfen mit nach Hause genommen werden.

Daten:
Dienstag, 28. April und Mittwoch, 29. April 2015, 9 bis 15 Uhr

Kursleitung:
Fanny Vogler, Kunstvermittlung Zentrum für Fotografie

Kurskosten pro Teilnehmer: CHF 100.-
Anmeldung: workshop@remove-this.fotomuseum.ch oder 052 234 10 60
Anmeldeschluss: Dienstag, 21. April 2015

Mitbringen:
Ein ausgedrucktes Selfie
Eigene Kamera, falls vorhanden
Snack für Znüni- und Mittagspause

Workshop für Schulklassen zur aktuellen Ausstellung

«Bilder zwischen Krieg und Frieden»

7. März bis 17. Mai 2015

Karabulak, Inguschetien, Russische Föderation, 2003

Seit über zehn Jahren arbeitet Meinrad Schade (*1968) an seinem Langzeitprojekt «Vor, neben und nach dem Krieg». Er bereiste Regionen im heutigen Russland und Staaten der ehemaligen Sowjetunion wie die russischen Teilrepubliken Tschetschenien und Inguschetien, Kasachstan, Berg-Karabach und die Ukraine, um sich in ausführlichen Reportagen mit ehemaligen, noch schwelenden und vielleicht wieder ausbrechenden Konflikten zu befassen.
Der Fotograf nimmt bei seinen Reisen in Kriesenregionen vor allem Nebenschauplätze, persönliche Schicksale und die Langzeitfolgen für Mensch und Natur in den Fokus und entwirft ein beunruhigendes Bild eines fragilen existenziellen Zustands zwischen Katastrophe und Normalität.
Während einer dialogischen Führung durch die Ausstellung beschäftigen wir uns mit diesem labilen Zustand zwischen Krieg und Frieden und diskutieren anhand der Fotografien, welche Auswirkungen Krieg auf unseren Alltag hat.

• Stufen: Mittel- und Oberstufe, Gymnasium und Berufsschulen
  • Dauer: 1, 5 Stunden (dialogische Führung)
  • Leitung: Fanny Vogler
  • Termine: nach Absprache