Anonym, Caroline Douchin (née Fabre), Daguerreotypie, 1850-1860

Workshop für Schulklassen zur aktuellen Ausstellung

«Auf die Plätze, fertig, los! Sportfotografie anno dazumal»

30. Mai bis 11. Oktober 2015

Motorradrennen in Genf (Kilomètre lancé), 1915 © Keystone / Photopress-Archiv / Jules Decrauzat

Im Sport sind Geschicklichkeit und Schnelligkeit gefragt – genauso wie in der Sportfotografie. Jules Decrauzat (1879–1960), der erste bedeutende Fotoreporter der Schweiz, hielt schon vor 100 Jahren Tempo, Kraft und Grazie, aber auch die Begeisterung der Sportler und Zuschauer in seinen Aufnahmen fest. Nun wurde sein Werk wieder entdeckt: rund 1250 Glasnegative aus der Zeit zwischen 1910 und 1925, die dem Zahn der Zeit getrotzt haben. Die Ausstellung in der Fotostiftung Schweiz zeigt, auf welche unvergleichliche Weise Decrauzat seine Epoche und ihren Geschwindigkeitsrausch in packenden Bildern darzustellen wusste.

Im Workshop vergleichen wir Sportfotos von damals und heute. Worin unterscheiden sich historische und aktuelle Bilder von Sportidolen? Wie haben sich sportliche Ereignisse in den letzten 100 Jahren verändert? Wie sah die Sportmode der damaligen Zeit aus? Und wie hat sich die fotografische Technik seit damals verändert? Am Ende des Workshops entsteht ein sportliches Klassenfoto.

Besonderes:

Jede(r) Schüler(in) bringt ein Bild des persönlichen Sportidols mit.

Im Workshop können entsprechend der Altersstufe unterschiedliche Schwerpunkte gesetzt werden: Zum Beispiel bei einem spielerischen Ausstellungsrundgang zum Thema „Meine Lieblingssportart“ oder zum Thema „Geschichte der Fotografie“ in Verbindung mit dem Besuch des analogen Fotolabors.

• Stufen: 1.-10. Schuljahr / Mittel- und Berufsschulen
  • Dauer: 2 – 2,5 h
  • Leitung: Fanny Vogler
  • Termine: nach Absprache